I Dia de campo UD Cerro dos Porongos

O dia de campo iniciou com a passarinhada ao amanhecer, quando o público presente desfrutou da observação de duas espécies ameaçadas de extinção.

Na visita a campo foi apresentada uma matriz forrageira eficiente, através do uso de pastagens perenes e anuais em áreas degradadas pelo Annoni e uso de campo nativo melhorado. A produtora Graça Tirelli e seu veterinário, Emmanuel Cabrasl, apresentaram os avanços produtivos que estão alcançando como resultado inicial de processos simples como ajuste de carga, manejo adequado para cada categoria animal e seleção genética. Na primeira parada foi mostrado o rodeio de cria da propriedade e foram esclarecidas algumas dúvidas sobre o manejo sanitário do rebanho e o histórico da propriedade.

Na segunda parada foi apresentada uma área infestada por Annoni em que foi feita uma pastagem tropical perene para melhorar o aproveitamento da área, já que estava perdido para invasora, além de ser um foco de disseminação da mesma. Participantes uruguaios perguntaram muito sobre essa estratégia, já que a invasora está se alastrando no pampa uruguaio.

A segunda parada foi na unidade demonstrativa da Alianza del Pastizal, onde se tinha um campo nativo melhorado já com pouco azevém e foram feitos três faixas de adubação no início de setembro. No dia de campo foi mostrado o incremento de uma adubação no campo nativo melhorado, ressaltando a importância para melhores resultados produtivos no ano e perenização do melhoramento, já que aumenta o período vegetativo e melhora a produção de sementes em qualidade e quantidade. Os colaboradores da propriedade entraram com as novilhas que iriam utilizar o recurso forrageiro para entrar na estação de monta.

No final da manhã foram apresentados diversos resultados de monitoramento de fauna realizados pelo grupo de pesquisas da UFRGS, mostrando diversas espécies ameaçadas na propriedade, como aves, felídeos, morcegos, etc.

Esse dia de campo mostrou que é possível ter SUSTENTABILIDADE, pois no mesmo sistema se alcança PRODUÇÃO e CONSERVAÇÃO.

Recepção realizada na sede da propriedade Cerro dos Porongos.
Recepção realizada na sede da propriedade Cerro dos Porongos.
Público presente no dia de campo reunião produtores, técnicos, estudantes e pesquisadores.
Público presente no dia de campo reunião produtores, técnicos, estudantes e pesquisadores.

FLB_0250

Emmanuel Cabral (Méd. Vet. da propriedade) e Marcela Santana (Eng. Agr. Alianza) mostrando a área de pastagem perene de verão feita sobre Annoni.
Emmanuel Cabral (Méd. Vet. da propriedade) e Marcela Santana (Eng. Agr. Alianza) mostrando a área de pastagem perene de verão feita sobre Annoni.

FLB_0288

Novilhas entrando na área para adquirir condição corporal para entrarem em serviço.
Novilhas entrando na área para adquirir condição corporal para entrarem em serviço.
Azevém de campo nativo melhorado adubado em setembro.
Azevém de campo nativo melhorado adubado em setembro.
Marcela Santana apresentou o histórico da área da unidade demonstrativa.
Marcela Santana apresentou o histórico da área da unidade demonstrativa.
Novilhas entrando na área para adquirir condição corporal para entrarem em serviço.
Novilhas entrando na área para adquirir condição corporal para entrarem em serviço.
Público caminhando na área de campo nativo melhorado com adubação, conferindo volume de oferta e qualidade.
Público caminhando na área de campo nativo melhorado com adubação, conferindo volume de oferta e qualidade.
Apresentação de pesquisas de animais silvestres na realizadas propriedade.
Apresentação de pesquisas de animais silvestres na realizadas propriedade.
Foto oficial do dia de campo.
Foto oficial do dia de campo.